Sandra Smania ist Stellvertretende Teamleiterin Restauration Alpissimo und Schlemmerei bei der BZE AG und zudem Berufsbildnerin für die Ausbildungen in der Restauration. Sie begleitet die Lernenden Restaurationsfachmann/-frau EFZ und Restaurantangestellten EBA in ihrer Ausbildung bei der BZE AG und macht sie zu kompetenten Fachkräften. Damit Gäste auch zukünftig professionell betreut werden.
Ob Jung-Barista, Jung-Sommelière oder Jung-Chef-de-Rang, bei der BZE AG darf man sich auf eine abwechslungsreiche und vielseitige gastronomische Ausbildung zur Restaurationsfachmann/-frau EFZ freuen. Attraktive Arbeitsbedingungen, zwei Standorte und viel direkte Zuwendung in der Berufsbildung sorgen für Professionalität und Abwechslung in der Ausbildung.
Barista-Kaffeemaschine vom feinsten
Das Restaurant Alpissimo verfügt über eine professionelle italienische Siebträgermaschine von Rogalla Dalla Corte. Beste Voraussetzungen also, um Kaffee-Genuss in all seinen Facetten zu erlernen – und die entsprechende Vertiefung zum Jung-Barista einzuschlagen.
Unterschiede Vertiefungsrichtung, 2. Lehrjahr Restaurationsfachmann/-frau EFZ:
- Jung-Barista: Kaffee- und Tee-Zubereitung professionell umsetzen im Restaurant Alpissimo
- Jung-Chef-de-Rang: Die Kunst des Flambierens, Filetierens und Tranchierens beherrschen im Restaurant Schlemmerei
- Jung-Sommelier: Kompetente Weinberatung erlernen im Restaurant Alpissimo und Schlemmerei
Attraktiver Ausbildungsbetrieb
Smania ist passionierte Ausbildnerin mit einer klaren Überzeugung: «Auf mich hat niemand geschaut in der Lehre, was ich sehr bedauere. Darum ist es mir wichtig, dass unsere Lernenden gut und nahe begleitet werden.» Monatlich findet ein Praxishalbtag statt. Hier wird etwas geübt, das im Alltag zu kurz kommt. Dies ist meistens eine 1:1-Lernsituation und umfasst zum Beispiel Tischdecken auf Zeit, Servietten-Falttechniken oder Teezubereitung. Celio Quiroz Garrido, Lernender Restaurantfachmann EFZ im 1. Lehrjahr bestätigt: «Es macht Spass mit Sandra zu arbeiten. Wir habens gut miteinander. Sie ist streng, aber ich lerne auch viel.» Seine «Gspänli» in der Schule erzählen von «viel Stress und wenig Zeit, etwas zu lernen», so Celio. Welche Vertiefungsrichtung er einschlagen will, muss er in Kürze entscheiden. Er schwankt noch zwischen Jung-Barista und Jung-Chef-de-Rang. Wählt er Ersteres, bleibt er im Restaurant Alpissimo, für Zweiteres würde er ins Restaurant Schlemmerei wechseln. Es bleibt spannend.
Unschlagbare Vorteile
Die Umgebung des Betagtenzentrums bringt zwei grosse Vorteile gegenüber klassischen Gastronomiebetrieben:
1. Hier haben die Leute meist weniger Stress, 2. Die Arbeitszeiten sind grandios. Zimmerstunde fällt weg und die Restaurants sind abends geschlossen. Bei den wenigen Abendanlässen (ca. 1x monatlich) ist Abwechslung und Weiterentwicklung garantiert. Es gibt Themenabende, Caterings oder Bankettbetrieb, was wiederum andere Skills fordert. Zudem wird in den Restaurants Alpissimo und Schlemmerei gehobene Küche mit einem gewissen Flair serviert.
Hochwertige Ausbildung in der Gastronomie
«Wir haben sehr viel Zeit für die Lernenden», betont Smania. «Im Mittagsservice kann ein Lernender eine Station führen und ich gebe direkt Feedback und leite an. Das ist bei uns möglich, zumindest sehr oft.»
Sozial besonders vielseitig
«Man darf sich nicht von der Umgebung Betagtenzentrum täuschen lassen. Unsere Klientel ist sehr vielseitig», betont Smania. «Natürlich kommen auch unsere Bewohnerinnen und Bewohner in die Restaurants, aber auch Geschäftsgäste, Lehrerinnen, Arbeiter, Familien mit Kindern und Gäste aus der Nachbarschaft kommen ins Alpissimo. Und weil das gehobene Verkaufsgespräch am Tisch sehr geschätzt wird, haben Lernende auch hierfür ein perfektes Lernfeld.»
Restaurationsfachmann/-frau mit Vertiefungsrichtung Jung-Barista:
- Kaffee-Spezialitäten zaubern – von Latte Macchiato, schaumigem Cappuccino oder Espresso bis hin zu Irish Coffe, «Schümli-Pflümli» oder Luzerner «Kafi Zwätgsche».
- Milcharten kennenlernen – klassisch tierisch mit unterschiedlichem Fettgehalt bis vegan von Hafer bis Soja
- Giesstechnik – Latte Art vom feinsten erlernen und künstlerische Zeichnungen vom Herz bis zur Rosette auf den Kaffee zaubern.
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Die Fotos zu diesem Blog hat übrigens Linus Heller, Lernender Mediamatiker BZE AG im 1. Lehrjahr gemacht. Wie wäre es mit einer Ausbildung bei der BZE AG? Hier finden Sie die offenen Lehrstellen.